您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
省外办举办APEC商务旅行卡推介会
发布时间:2019-07-31   文章来源:出国赴港澳管理处 浏览次数:

 

7月30日,省外办在石家庄市举办了APEC商务旅行卡推介会。此次APEC商务旅行卡推介会,是省外办贯彻落实我省“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三深化三提升”活动的具体举措,也是省外办自身开展的“六对照六提升”活动的重要内容。目的是进一步扩大和提升APEC商务旅行卡在企业界的认知度,使企业更好的享受APEC商务旅行卡带来的便利,更好地服务企业“走出去”,助力我省经济社会发展,真正做到外事为民、外事惠民、外事便民。省内213余家民营企业家代表、河北进出口商会和省直相关部门业务负责人等共260余人参会。省外办主任王立忠出席会议并致辞,外交部领事司签证政策事务处一秘陈玲燕同志作业务培训,河北诚信集团、敬业集团和河北昊德橡塑有限公司代表与会企业发言。省外办叶长青副主任主持会议。
Image
 
王立忠主任在致辞中讲到,省委、省政府高度重视外事工作,对省外办提出“服务国家外交大局、服务全省经济社会发展、服务企业和基层”的“三个服务”的定位。APEC商务旅行卡是助力地方经济、服务企业走出去的有效手段。省外办积极服务我省对外开放大局,服务实体经济发展,把APEC商务旅行卡申办工作作为服务企业“走出去”、拓展国际市场的一项重要举措,发动各级外事部门加大宣传推介力度,编印发放宣传手册,专门开通微信公众号,多次深入企业调研,倾注了大量的人力物力。在外交部的大力支持下,在各市和省商务厅、省国资委、省贸促会等相关单位以及河北进出口商会等企业界的支持配合下,APEC商务旅行卡申办工作实现了快速健康发展。
王立忠主任介绍说,省外办将对我省信誉好、外向度高、有需求的企业申办APEC商务旅行卡简化中间环节,实行直报省外办制度,为企业提供更大便利。今年以来,省外办为支持服务我省人员和企业“走出去”,采取了一系列改革创新措施。在因公出访工作方面,积极为各市和雄安新区争取因公出访来访外事审批权,简化取消省内“双跨”团组征求意见环节,大力推行因公出访请示直报制度,研究创新因公出访表格化网上申报方式,实行出访团组审核意见“一次性告知”,企业人员实行“一次审批、多次出访有效”措施,对团组办结时限公开承诺:一般3个工作日内完成审核、审批,3个工作日内办结护照。在企业“走出去”服务保障方面,出台《2019年河北省“走出去”企业服务方案》,为“走出去”企业提供事前事中事后全过程服务保障;搭建信息服务平台,为企业走出去提供全方位信息服务;建立与我驻外使领馆的沟通机制,充分利用我驻外使领馆积极寻求合作机遇;提供境外安保和国别国情服务,积极开展境外企业安保巡视,为企业走出去了解国情和风险评估提供有益参考,尽最大努力提供优质高效服务。
Image
此次推介会采用知识讲座和互动答疑的形式进行,与会企业家代表对APEC商务旅行卡表现出浓厚的兴趣,会上踊跃发言,互动气氛热烈,会后即有多家企业来省外办咨询办理,现场即受理了48名企业人员申办材料。
“以前只是听说过APEC商务旅行卡,但没有想到他会有这么多的实惠和便利。我们企业人员商务出访十分频繁,每次办理签证都特别耗时费事,有时还贻误了商机。通过这次推介,我感到APEC商旅卡就像是为我们企业人员'量身打造'的一样,会后我就向省外办递交了办卡申请,希望能很快领到我们的第一本APEC商旅卡。”与会的其中一位企业代表说。
Image
通过宣传推介,APEC商务旅行卡在企业间认知度大大提高,进一步扩大了APEC商务旅行卡的辐射度和影响力,为我省企业特别是民营企业参与亚太地区经贸合作,提高国际竞争力进一步畅通了渠道、提供了便利,真正实现了“一卡在手,直通亚太”。

 

【关闭窗口】