您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
朝鲜《劳动新闻》为邯郸生态文明建设点赞
发布时间:2019-08-06   文章来源:邯郸市外办 浏览次数:

近年来,中国积极推进生态文明建设,不断取得新成效。

位于河北省南部的邯郸市及下属峰峰矿区就是其中的典型,短短几年生态面貌焕然一新。

邯郸市物产丰富,产业完备,素有“北方粮仓”、“钢城”、“煤都”之称,为推动中国各地发展做出贡献。峰峰是中国第二大焦煤生产基地,煤炭、陶土、石灰石等矿产资源丰富。但由于产业结构单一、基础设施落后,峰峰矿区没能跟上国家经济的快速发展,矿产资源枯竭,生态破坏严重。当地青山变秃山,水质明显下降,采矿塌陷面积达矿区面积的三分之一,矸石山和水坑随处可见。由于粉尘污染严重,眼镜、帽子和口罩成为当地人的生活必需品。

2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会召开,提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

地方积极响应中央号召。在中央财政支持下,峰峰大力开展大规模生态环境恢复治理,争取用五年时间实现“矿山变青山,浊水变绿水,矿区变景区”。通过改善基础设施、背土上山、植树造林,不断扩大绿化面积和植被覆盖率,将采矿塌陷区改造为文化休闲景区。为防止资源枯竭,不断减少钢铁、焦煤生产,同时积极发展新型服务业、新材料、新型装备制造业。

几年前生态环境还十分落后的峰峰矿区,在2018年初举办了中国中央电视台“寻找中国最美乡村”颁奖典礼,矿区所辖的东和村和李庄村分别被评为“中国十大最美乡村”和“全国文明村”,峰峰矿区获称“中国十佳特色旅游文化名县”。

中国党和政府推进生态文明建设的努力,正不断结出累累硕果。

Image

 

 

Image

【关闭窗口】