您的当前位置:首页 > 资讯 > 工作动态
一场中国特色的“绿色革命”
——《印度教徒报》发文报道邯郸峰峰矿区绿色转型之路
发布时间:2019-08-09   文章来源:邯郸市外办 浏览次数:

 

昔日:挖煤炼钢排污染
在距离北京仅两小时高铁车程的地方,一场具有中国特色的“绿色革命”正在悄然进行。位于河北省邯郸市西40公里的峰峰矿区,曾经以钢铁厂、水泥厂、陶瓷窑和煤矿等污染工业而闻名,排放的PM2.5污染物严重污染北京空气。现在,峰峰矿区已经摆脱了它“有毒”的过去,成为一个绿色示范区域。
峰峰矿区曾经以在尘土飞扬、坑坑洼洼的道路两旁布满老旧的燃煤电厂和工业区而闻名,如今已焕然一新。“我们是一个资源型矿区,但根据十九大确定的建设绿色中国的精神,我们决定将矿区改造为风景区。”邯郸市负责人对来访的外国外交官和记者说。
转型:产业升级换新颜
稍后,在餐厅用餐时,宾主用啤酒相互敬酒——这是当地与德国合资企业的产品。当地负责人解释到,政府在改造该地区过程中面临很多挑战,“大量工厂不得不关闭,大量失业人员需要再就业。以生产个人电脑、平板电脑、智能手机和机器人为代表的新产业需要发展,取代过去的钢铁、水泥、陶瓷厂。”
当地官员表示,截至2017年,邯郸已实现“十三五”规划确定的制造业对接工业4.0标准目标任务的70%。
根据中国政府确定的建设更清洁生态环境的发展目标,峰峰矿区于2010年制定了实现绿色发展的总体规划。
邯郸市官员表示,我们必须治理元宝山和孤山,两山之间是邯郸市的母亲河滏阳河。根据规划,集中着旧工厂、矿山和住宅的元宝山将成为一个生态旅游区。
这一目标已基本实现。从元宝山山顶望去,漫山遍野郁郁葱葱,这是大规模植树造林的结果。“从针叶树到果树,这里已经种植了数百万棵树。这个曾满布石灰石矿和煤矿的地方,现在已经变成了风景如画的森林公园。”一位当地官员说,他们遵循习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”理念。
如今:绿色旅游成新产
随着经济转型,当地官员将旅游业视为创造财富和就业新产业。因此,在这片荒凉而壮观的响堂山山崖上雕刻的石窟,已经成为转型过程中的明星景点。
36个令人叹为观止的佛教石窟分为三个区域,吸引了大量游客。北部区域位于孤山,另外两个在南响堂山和小响堂山。同敦煌莫高窟类似,此地部分石像已流失海外。
当地以创纪录的时间建成了一条27公里长的公路,将历史古迹和生态旅游区连接起来。徜徉于绿林之间,游客在前往响堂山文化基地途中,可以在菩提广场小憩,饱览美景,美不胜收。

Image

【关闭窗口】