您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
韩国世界文字书艺协会与邯郸市国学研究会缔结为友好协会
发布时间:2019-08-13   文章来源:邯郸市外办 浏览次数:

 

8月10日—12日,韩国世界文字书艺协会会长金东渊一行到邯郸考察,并与邯郸市国学研究会签约缔结为友好协会。本次活动,是应邯郸市人民政府外事办邀请来邯做文化交流活动。
韩国世协会金东渊会长介绍了韩国清州城市文化和该协会发展情况。他说,清州是韩国忠清北道的省会城市,距首尔120多公里,人口80多万,是忠清北道的政治经济、教育文化、旅游观光中心。和邯郸一样,清州是千年古都。600年前诞生了韩文“训民正音”,清州的金属活字印刷也成为世界文化遗产之一。同时,清州的电器、电子、纤维、陶瓷品、食品、化学、信息通讯等多种产品出口世界130个国家,倍受世界瞩目。清州文化艺术领域也在不断丰富和提升,举办了各种丰富多彩的文化艺术活动。作为韩国海东研究会创立会长,早在多年前他便致力于世界文化的交流与发展。尤其是世界文字书艺协会,通过开展多期“直指世界文字书艺大赛”活动,向世界推介韩国历史文化,取得了不小的成绩。比如,他们收纳了包括女书、彝文等在内的十六种世界文字,设立8到10个不同奖项,分别用不同的世界书法艺术去表达,鼓励艺术家去保护这些文化遗产。目前,“直指世界文字书艺大赛”已成为韩国文化品牌,得到了国家基金的支持。
在邯郸市外事办负责人和邯郸市国学研究会会长、著名书法家郭文志先生等的陪同下,金东渊会长到邯郸成语文化传播有限公司考察,并对邯郸成语文化创意产品产生了浓厚的兴趣。在了解到邯郸是中国成语文化之都时,他说,韩国民众对中国成语文化也非常感兴趣,我们可以通过中韩书画艺术的交流,把成语文化推向世界。在推进过程中,我们要突出主题,有别于一般的书画展览,韩文要有注释,通俗易懂。
在方特成语馆考察时,金东渊会长对成语文化创意产品对接市场很感兴趣,并现场书写了“脱颖而出”汉语和韩文合成的成语书艺,获得了观众阵阵掌声。来自韩国祥明大学国际语言文化教育院的院长权锡焕教授也以书艺的形式,当场书写了“邯郸雅集,以文会友”八字楷书。
11日晚,韩国世界文字书艺协会与邯郸市国学研究会缔结为友好协会,双方希望能够以本次交流为契机,加强双方间的合作,在今后发展中共同获益,达成双赢。
据了解,在邯期间,金东渊会长还参观了中国磁州窑博物馆、丛台、黄粱梦等景点。他说不虚此行,有幸了解到邯郸城市深厚的文化底蕴,回国后,他一定将邯郸推介到韩国,并有机会把韩国文化推介到邯郸,并通过活动增强双方的友好往来。

Image

Image

Image

【关闭窗口】