您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
热烈欢迎伊莎白.柯鲁克女士回家
发布时间:2019-09-26   文章来源:邯郸市外办 浏览次数:

 

今天上午,中国人民的老朋友、曾在什里店村工作、生活,见证中国土地改革、104岁高龄的国际友人伊莎白.柯鲁克女士再次来到她的第二故乡什里店村,受到什里店村全体村民的热烈欢迎,迎接自己的亲人回家。
1947年12月,柯鲁克先生和妻子伊莎白以国际观察员的身份来到河北省武安市石洞乡什里店,观察和采访了中国共产党领导下的土改复查和整党运动的整个过程。他们以“解剖麻雀”的精神,在十里店住了6个月,与农民同甘共苦,蹲在露天的台阶上听取群众发言,坐在农家小凳上倾听群众和工作队的交谈,到三王村参加边区政府的会议,到人民日报社驻地河西村旁听九区土改工作团会议;到赵庄参观庙会,了解农民的生产情绪……真实地记录下了中国新民主主义革命的一个重要阶段。1948年夏天,柯鲁克夫妇告别了十里店村。
1959年,柯鲁克夫妇合作撰写的《十里店——中国一个村庄的革命》在英国伦敦出版。20年后,内容更为翔实的《十里店——中国一个村庄的群众运动》在美国纽约问世。这两部不可多得的历史文献,使西方人真实了解了中国的土改运动。
国家主席习近平17日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。伊沙白.柯鲁克就在其中。

Image

Image

Image

Image

【关闭窗口】