您的当前位置:首页 > 资讯 > 外事要闻
第十七届吴桥国际杂技节下月开幕
杂技艺术盛会 金秋十月有约
发布时间:2019-09-27   文章来源:石家庄外办 浏览次数:

10月25日至11月7日,第十七届杂技节将在石家庄市、沧州市和吴桥县三地举办,其中10月25日至30日在石家庄市举办开幕式和国际杂技比赛。11月7日在沧州举行闭幕式、颁奖及闭幕演出。

中国吴桥国际杂技艺术节是经国务院批准保留的以杂技为主题的国家级国际艺术赛事和文化节庆活动,被国际杂技界誉为世界三大杂技赛事之一。吴桥杂技节每两年一届,自1987年创办至今已成功举办了16届。本届杂技节由文化和旅游部、河北省政府主办,河北省文化和旅游厅、石家庄市政府和沧州市政府共同承办。

据了解,10月25日开幕式之后,来自俄罗斯、德国、奥地利等18个国家的25个国外节目和来自中国杂技团等著名国内艺术团体的5个节目,共30个节目,将组成A、B两台晚会,进行激烈角逐。来自10个国家的11名国际杂技界知名人士组成评委会负责参赛节目评审工作。10月31日公布评奖结果,本届杂技节设金狮奖3个、银狮奖5个、铜狮奖7个。11月2日至6日将在沧州市、吴桥县演出。

本届杂技节坚持传统与现代的融合,站在国际杂技马戏艺术发展的顶端,在400多个申请参赛节目中精选了30个高空、地面、滑稽、魔术等节目参赛,这些节目艺术性和观赏性俱佳,代表了当今杂技艺术一流水平和创新成果,也反映出世界各国杂技艺术的发展现状。譬如哥伦比亚的《高空钢丝》,演员能够顺利地在高空中完成一系列高难度技巧性动作,展现高、精、尖的技能;俄罗斯的《蝴蝶——夜光空中飞人》首次结合舞台灯效展现蝴蝶飞舞的优美景象,设计新颖,别出心裁;美国《托尼——魔术》则首次利用新型高清电视结合舞台效果呈现高科技魔术节目,使观众体验高科技带来的奇特变幻。值得一提的是,本届杂技节的30个节目,分别来自亚洲、非洲、美洲、欧洲、大洋洲的19个国家和地区,第一次囊括了世界五大洲的精彩节目,

主办方表示,杂技节在三地共举行正式比赛、演出19场,同时还将加大惠民演出活动的力度。10月3日至11月3日在正定长乐门广场举办的国际马戏大篷演出,打造省会国际杂技比赛副会场;在省会演出中举办公益专场,同时组织两场进社区进景点演出。另外,沧州为本届杂技节专门打造的杂技诗剧《一船明月过沧州》将在沧州分会场举行首演;吴桥杂技大世界新改版的杂技剧《江湖》,也将作为吴桥分会场的开幕大戏,与当地观众见面。

杂技节期间,以“杂技马戏演艺与世界旅游产业”为主题的国际马戏论坛将在石家庄举办,国际杂技商演及文旅协作项目洽谈会也将举办。

 

【关闭窗口】